米作りのその後
このブログで,5年生の米作りの奮闘ぶりをお知らせしてきました。いよいよ最終回です。
校庭の一角で自然乾燥させたもち米がよい具合に乾燥したので,農楽舎にお願いし,もみすりをしていただきました。その結果,無農薬・無肥料で米作りをしたにもかかわらず,今年の収量は80kgもありました。土の栄養を存分に吸収し,害虫にもやられず,たくましく成長してくれました。5年生の子どもたちの苦労の成果だと思います。
農楽舎からいただいた玄米を,学校近くの精米所で精米し,ようやく白米の完成です。このうち30kg分を,先日行われた『古墳の里リレーマラソン』に合わせて販売しました。通常は,500円が相場だと思いますが,無農薬・無肥料,5年生の愛情を付加価値として値段に追加し,1kg800円で販売しました。
当日は,30kg30袋準備しましたが,すぐに売り切れるほどの盛況ぶりでした。ご購入いただいたみなさん,この場を借りて再度御礼申し上げます。
コメント