エチゼンカンタケ
福井県ホームページを見ると,エチゼンカンタケについて次のような説明があります。『越前かんたけは福井県特産ブランド品の認定を受けたきのこ(ヒラタケ)です。寒茸(かんたけ)の名前のとおり、寒い時期(12月~2月)に発生します。 淡泊で、かつ香りがよく、口当りの良い味わいは絶品。季節が生み出す味や香りはあらゆる料理を引き立てます。ナチュラルで低カロリー、高タンパクの自然食品です。』
今日は,嶺南振興局の職員の方が本校に来られ,その方のサポートのもと,4年生がそれぞれエチゼンカンタケをプランターに植栽しました。寒茸(かんたけ)の名前が影響したのか,今日はこの秋一番の冷え込みの午後でした。収穫は,12月に入ってからということで,今から楽しみにしている子どもたちでした。